quinta-feira, 21 de julho de 2016
VINHO TRÊS FOLHAS engarrafado em Jaraguá do Sul
VINHO TRÊS FOLHAS engarrafado
em Jaraguá do Sul
INFORMAÇÕES DO
RÓTULO DA GARRAFA
VINHO TINTO DE MESA
TRÊS FOLHAS
CONTEUDO 660ML
PRODUTORES
COOPERATIVA VINÍCOLA SÃO VICTOR LTDA
Rua Dr. Pestana, 65 – Caxias do Sul – R.G do Sul – Brasil
Reg.M.A. nº.............álcool até 12º - C.G.C. 88 617
766/0001 60 – Safra 1975
Engarrafado por: LUIZ KIENEEN S.A. Ind e Com. De
Bebidas
Av. Marechal Teodoro da Fonseca, 657/697 – Jaraguá do
Sul – S. Catarina C.G.C.M.F. nº84 429 844/0001
Recentemente
recebi de presente a garrafa de vinho, “Três Folhas” safra de 1975, que estava
estocada, esquecida no fundo do armário, mas de valor inestimável pois
ressurgiu como um marco de história, afinal a garrafa fechada representa mais
valor que aberta, deveria ser peça de museu.
O vinho foi
elaborado pela “Cooperativa Vinícola São Victor Ltda” localizada em Caxias do
Sul – RS, mas curiosamente foi engarrafada em Jaraguá do Sul - SC pela empresa
“Luiz Kiennenn SA. Ind. e Com de Bebidas”. Esta indústria de Jaraguá, foi
inaugurada em 1966 e além das bebidas alcóolicas também disponibilizava
essências e xaropes. O empreendedor entusiasta Sr. Luiz Kienen faleceu aos 81
anos. Já a distribuidora do vinho a da “Cooperativa Vinicola São Victor Ltda”, apresenta
origem embrionária do ano de 1929 pelo
descendente de italianos Agostinho
Zandomeneghi filho de imigrantes Pietro Zandomeneghi e Regina Brisoto,
iniciando as atividades na localidade de São Victor da 5ª Légua. O
crescimento da Cooperativas ocorreu em partes pelo método de transporte e neste
caso apresentava a ferrovia como principal forma de escoamento de produção, dos
vinhos que na verdade não produzia, mas distribuía de seus cooperados. O trem
partia de Caxias do Sul, passando por várias cidades, entre elas São Bento do
Sul, descendo pela serra de Rio Natal, Corupá e finalmente Jaraguá. Mas outras
vinícolas também se utilizavam desta forma de transporte. A Cooperativa no
final da década de 1990, teve produções em pelo menos duas fazendas
concentradas. Pelo ano de 2000 a vinícola está sufocada pelo crescimento urbano
e muda de endereço, já no ano de 2012 a vinícola muda de rumo e se funde com a
Cooperativa Nova Aliança que já apresentava outros “ramos de cooperativas” e
que no total somaram 900 associados.
E agora a garrafa
de vinho que recebi? Entendo que seja um produto caseiro, desenvolvido na serra
gaúcha, que pela força do cooperativismo rendeu lucros para um agricultor de
família tradicional e sustentou empresas e construiu uma história, viajou pela
estrada de ferro, chegou em Jaraguá, subiu a serra, e foi comprado,
provavelmente no “Mercado Kalhofer” lateral do Museu Municipal de SBS, para
virar quentão, mas por alguma razão ficou esquecido no fundo do armário. A
qualidade deste vinho? Quanto mais velho, menos fiel em suas características,
já está abaixo de sua curva de nível, e sendo feito de uvas americanas não deve
mais representar o gosta da uva, única qualidade perceptíveis para este
produto, e a tampinha de metal, não deve ter conseguido isolar o oxigênio por muito
tempo, e o vinho provavelmente virou vinagre. Fechado o vinho tem seu precioso
valor histórico e certamente não vou abrir para conferir minhas teorias
organolépticas.
Pós-graduado em Licenciamento Ambiental - UnC;
Pós-graduado em Gestão e Planejamento Ambiental - UDESC;
Graduado em Biologia - Biólogo - UFPR.