sábado, 30 de abril de 2016

DEGUSTAÇÃO EIN GEDI – ISRAEL E NORTON - ARGENTINA CONFRARIA DE BENTO

DEGUSTAÇÃO 

EIN GEDI / ISRAEL E NORTON / ARGENTINA

CONFRARIA DE BENTO 30/04/2016


Em Israel a produção histórica remonta mais de 3000 anos aC. Atualmente existem mais de 300 vinícolas, desde grandes produtoras até vinícolas de menor porte.



Mas o interessante é a relação do vinho com Jerusalém e o cristianismo. Embora somente no século 19 deslanchou o sucesso das pequenas vinícolas produtoras do “vinho sacramental”.

Já o crescimento significativo da produção começou mesmo em 1990 com a exportação dos vinhos de Israel.

O vinho degustado neste dia, suvenir, da viajem de nossa amiga Roseli Pscheidt Eiselt feito em Israel no ano de 2014 (além de outros países) é o Ein Gedi do Vale Soreq produzido pela Mony Adega, localizada em um histórico mosteiro cristão (dos monges de Dir Rafat) mas atualmente pertencente a uma família árabe-cristã que faz vinhos tipo kosher, ou seja, aquele que atende o âmbito alimentar sancionado, ou que se comporta, pela lei judaica.

O local é interagido pela história bíblica ao analisar a bacia de Nahal Sorek que era o lugar onde Dalila morava, foi visitada por Samson e ao seduzi-lo obteve o segredo de sua força, e onde ele acabou sendo capturado pelos filisteus.
O vinho batizado de Ein Gedi é composto de duas hebraicas : ein que significa primavera e gǝdi que significa cabra-kid. Mas o nome Ein Gedi também é referência de uma reserva natural, um oasis que foi declarado em 1971 como uma das mais importantes reservas em Israel. 
Outros vinhos degustados foram da NORTAN adquiridos em passeio feito em 2013 pelo casal Roseli. P. Eiselt e Vilmar Eiselt, quando percorreram a Argentina e Chile. Foram três garrafas de 2009 mas vindas de diferentes fazendas, de parreirais com distintas idades e altitudes.

E a noite foi consagrada com um belo entreveiro (carne/linguicinha/brócolis/ cebola aipim/pimentão/couve-flor/pinhão…) feito no disco sobre tradicional fogão a lenha.