DEGUSTAÇÃO
EIN GEDI / ISRAEL E NORTON / ARGENTINA
EIN GEDI / ISRAEL E NORTON / ARGENTINA
CONFRARIA DE BENTO 30/04/2016
Em
Israel a produção histórica remonta mais de 3000 anos aC. Atualmente existem
mais de 300 vinícolas, desde grandes produtoras até vinícolas de menor porte.
Mas
o interessante é a relação do vinho com Jerusalém e o cristianismo. Embora somente
no século 19 deslanchou o sucesso das pequenas vinícolas produtoras do “vinho
sacramental”.
Já
o crescimento significativo da produção começou mesmo em 1990 com a exportação
dos vinhos de Israel.
O
vinho degustado neste dia, suvenir, da viajem de nossa amiga Roseli Pscheidt
Eiselt feito em Israel no ano de 2014 (além de outros países) é o Ein Gedi do
Vale Soreq produzido pela Mony Adega, localizada em um histórico mosteiro
cristão (dos monges de Dir Rafat) mas atualmente pertencente a uma família
árabe-cristã que faz vinhos tipo kosher, ou seja, aquele que atende o âmbito
alimentar sancionado, ou que se comporta, pela lei judaica.
O
local é interagido pela história bíblica ao analisar a bacia de Nahal Sorek que era o lugar onde Dalila morava, foi
visitada por Samson e ao seduzi-lo obteve o segredo de sua força, e onde ele
acabou sendo capturado pelos filisteus.
O vinho batizado de Ein Gedi é composto de duas
hebraicas : ein que significa primavera e gǝdi que
significa cabra-kid. Mas o nome Ein Gedi também é referência de uma
reserva natural, um oasis que foi declarado em 1971 como uma das mais
importantes reservas em Israel.
Outros vinhos degustados foram da NORTAN
adquiridos em passeio feito em 2013 pelo casal Roseli. P. Eiselt e Vilmar
Eiselt, quando percorreram a Argentina e Chile. Foram três garrafas de 2009 mas
vindas de diferentes fazendas, de parreirais com distintas idades e altitudes.
E a noite foi consagrada com um belo entreveiro
(carne/linguicinha/brócolis/ cebola aipim/pimentão/couve-flor/pinhão…) feito no disco sobre tradicional
fogão a lenha.