terça-feira, 29 de novembro de 2011

Vereador de Biguaçu visita prefeito para conhecer o PSA

28/11/2011

Vereador de Biguaçu visita prefeito para conhecer o PSA

Nesta quinta-feira (24) o prefeito Magno Bollmann recebeu a visita do Vereador Vilson Norberto Alves, do município de Biguaçu, e também da bióloga Andréia Felipe, da FAMABI - Fundação de Meio Ambiente de Biguaçu.



O motivo da visita foi conhecer o modelo desenvolvido e efetivamente aplicado do PSA - Pagamento sobre Serviços Ambientais de São Bento do Sul. Segundo o diretor de Meio Ambiente Marcelo Hübel, o modelo de PSA aplicado em São Bento vem sendo constantemente estudado por outros municípios que desejam instituir o programa.

Para o preito Magno Bollmann o PSA é uma conquista de muitos anos de estudos. “Foram anos de trabalho relacionado ao meio ambiente para que pudéssemos hoje atingir esta condição. E saber que diversos municípios estão nos visitando para conhecer e poder implantar o programa nas suas cidades é algo que muito nos orgulha” comentou Magno.

Após a reunião, Marcelo Hübel acompanhou o vereador e a bióloga para uma visita às áreas do PSA e apresentou diversas ações que são realizadas pelos proprietários de terras participantes do programa.



Fonte: Prefeitura de São Bento do SulJoberth Krause

sexta-feira, 25 de novembro de 2011

Programa de Pagamento por Serviço Ambiental é referência no Estado

25/11/2011

Programa de Pagamento por Serviço Ambiental é referência no Estado

O Departamento de Meio Ambiente participou, na terça-feira (22), do Seminário de Desafios da Agricultura Familiar, na Associação de Municípios da Região de Laguna – AMUREL, em Tubarão. No evento foi apresentado o modelo de Pagamento por Serviço Ambiental, com o programa Produtor de Água do Rio Vermelho, referenciado como um fortalecimento para a preservação ambiental e fomento de sustentabilidade para o produtor rural.
 
 
AMUREL

O diretor de Meio Ambiente, Marcelo Hübel, demonstrou todas as fases de implantação do PSA, desde a fase de planejamento até os resultados atuais, com adesão de 36,7% de inscritos do total previsto. Na ocasião foram expostos os 7 banners do PSA e distribuídos folders e CD's. “Atualmente somos muito procurados para apresentar o PSA, que é o primeiro implantado no Estado. Já recebemos vários municípios em São Bento do Sul, além de atender por e-mail e ligações de telefone. Nesta apresentação direcionamos para 13 municípios da AMUREL”, conta o diretor.

O evento impulsionou ainda a discussão para regulamentação da lei estadual sobre PSA, que deve, no próximo ano, contemplar os primeiros municípios do Estado com recursos para implantação deste programa voltado para o reconhecimento da valoração ambiental.
Marcelo Hübel Apresentando PSA "Produtor de Água do Rio Vermelho" AMUREL 22/11/2011

Também foram proferidas palestras da Engenheira Chistianne Belinzoni de Carvalho, consultora da Secretaria da Agricultura Familiar do Ministério do Desenvolvimento Agrário e do Programa das Nações Unidas para o Desenvolvimento, que relatou sobre o Programa Nacional de Diversificação em Áreas Cultivares de Tabaco, e do prefeito de São João do Sul, Alex Sandro Pereira Bianchin, palestrando sobre a Agricultura Familiar. Na mesma temática o Deputado Dirceu Dresch palestrou sobre os benefícios e encaminhamentos do PSA e o fortalecimento da Agricultura Familiar.



Deputado Dirceu Dresch  - AMUREL


Prefeito Alex Sandro Pereira Bianchin de São João do Sul

Exposição PSA "Produtor de Água do Rio Vermelho" - AMUREL

Exposição PSA "Produtor de Água do Rio Vermelho" - AMUREL
 

quinta-feira, 17 de novembro de 2011

Fabricação de vinho caseiro

A postagem do dia 24 de julho de 2011, referente a fabricação de vinho caseiro é um dos artigos mais visitados no blog. Contudo nesta nova apresentação pretendo deixar a experiência de outros produtores e do conhecimento do tema adquirido em 24 anos de observação e degustação do vinho caseiro. A informação passada é a mais simples possível para a fabricação do vinho, mas não oculta segredos, e detalhada todo processo de forma verdadeira, mas também são incluídos os mitos populares.


UVA
No passado muitos moradores de São Bento do Sul, produziam seu vinho, com as uvas de suas parreiras. O tempo foi extinguindo os pequenos produtores sobrando poucos vinicultores, muitos conhecidos por décadas de tradição, embora nem sempre a uva de hoje é própria da região. As uvas geralmente são provindas do oeste de Santa Catarina: Tangará ou Pinheiro Preto. As uvas escolhidas são a Niágara Branca, Terci ou a Isabel.
É importante que as uvas colhidas, bem maduras, sigam para a adega o mais rápido possível, e neste caso a viajem noturna é a mais recomendada, para preservar as características da uva. A produção de uvas americanas, merecem a atenção para a melhor produção.
As uvas nobres, européias decifram notas de diferentes aromas como chocolate, cravo, ervas, terra etc. Mas no vinho caseiro feito de uvas americanas procura-se a simples apreciação da fruta, o gosto da uva.



Parreiras de uva - São Bento do Sul no passado

PREPARAÇÃO DE BARRICAS
Uma semana antes de receber a uva é preciso preparar as barricas. Estas quando estão sem uso, ressecam pela temperatura ambiente e em alguns casos chegam a desprender as argolas de sustentação. É preciso colocar as argolas no local com a ajuda da quina de um martelo, prender a torneira e encher a barrica com água para a madeira inchar. Mantenha a circulação de água até parar o vazamento. Concluindo esta etapa é importante esgotar a água, secar no sol, por pelo menos um dia, e estar seguro que a madeira secou.

Complementação:Alguns produtores derretem parafina em uma panela e com a ajuda de um pincel revestem as paredes internas da barrica. Também constam que alguns produtores queimam enxofre na parte interna para matar microorganismos.


Barricas Santo Gofi - Rio do Areia - Mafra

MOER A UVA

Recebendo as uvas as barricas já devem estar devidamente posicionadas em uma altura que permite colocar um balde abaixo da torneira. Os cachos inteiros são jogados em moedor de uva. Este moedor pode ter vários modelos sendo: Um rolo de madeira com pregos que ao ser girado manualmente empurra os cachos contra as paredes esmagando a uva. Também pode ter o formato com dois cilindros de madeira que pucham e esmagam os cachos entre eles. Estes cilindros podem ter estrias se intercalando como duas engrenagens.

Complementação: Alguns produtores debulham os cachos separadamente, retirando manualmente as bagas do cacho, para depois moer. Também existem produtores que esmagam as uvas com o moedor e depois retiram o maior número de talos dos cachos possível. Evitar amassar o cacho ou retirar após moer é a tentativa de melhorar a qualidade do vinho que fica mais adstringente com a presença ou esmagamento destes.

Gumercindo Eckel - Avencal São Pedro - Mafra



Moedor com roda de pregos


1 ª FERMENTAÇÃO

 

Nesta condição a uva fica dentro da barrica por cerca de quatro dias, dependendo do desenvolvimento da fermentação. As leveduras encontradas naturalmente na uva se multiplicam rapidamente fazendo a fermentação acontecer com o açúcar da própria uva. A fermentação separa as cascas do suco, sendo importante, pelo menos uma vez por dia, abaixar o chapéu de cascas para o mosto curtir. O local deve estar com boa oxigenação, sendo bem arejado, permitindo a liberação dos gases de fermentação.

Complementação: Alguns produtores colocam açúcar cristal na barrica, despejando no mosto, para aumentar a fermentação. Este açúcar formará o álcool. Alguns também utilizam o pé-de-cuba, onde uma pequena quantidade de uvas é esmagada e preparada sua fermentação dias antes de receber um lote maior de uvas para a fabricação, sendo incorporados na 1ª fermentação para acelerar o processo.


1ª Fermentação - Gumercindo Eckel - Avencal São Pedro - Mafra


PASSAR PARA GARRAFÕES

Com a redução da fermentação na barrica o suco é retirado pela torneira, com auxílio de uma peneira e um balde, passando o suco para os garrafões de 40L; 50L ou 60 Litros. No primeiro dia ou ainda no segundo dia o garrafão deve ficar aberto, pois ainda vai expelir espuma pelo gargalo. Mas no terceiro dia deve ser fechado com um sistema que permite a saída dos gases da 2ª fermentação sem a entrada de oxigênio. O sistema mais tradicional é usar uma rolha de cortiça ou madeira perfurada para colocar uma mangueira, que fica direcionada em uma garrafa com água. A vedação da rolha pode ser feita com cera, mas é mais eficiente a massa de calafetar.

Complementação: Na retirada do suco da barrica o produtor que ainda não acrescentou o açúcar no processo, pode fazer nesta etapa, garantindo maior formação de álcool. Um dia antes da retirada é possível ferver o açúcar. O açúcar cristal é diluído em água e fervido até borbulhar. A proporção de açúcar é de 800gr a 900gr calculado para cada 10 Litros de suco fermentado. O açúcar fermentado deve ser incorporado ao suco fermentado de uva, em temperatura ambiente.
O garrafão pode ser fechado com “caneco” uma estrutura de madeira no formato de vaso com um tubo central. No vaso é despejado a água e fira-se um copo na água. Os gases da fermentação saem pelo tubo central, levantando do copo e liberando o gás. Alguns produtores jogam azeite para vedação do vinho com o oxigênio e neste caso não utilizam o método da mangueira ou caneco.
Não é necessário utilizar o garrafão, é possível utilizar uma barrica.

Gumercindo Eckel - Avencal São Pedro - Mafra



2ª FERMENTAÇÃO


O vinho em fermentação permanece no garrafão por cerca de 3 meses, ficando neste até finalizar a fermentação, quando as pequenas bolhas não se manifestam mais. As leveduras morrem, o material em suspensão decanta, sendo necessário retirar o vinho para limpar o garrafão que no fundo apresenta cerca de 2cm de borra. Neste instante é importante evitar que esta borra levante novamente, pois vai “sujar” o vinho. É necessário retirar a rolha do garrafão. É importante amarrar uma mangueira de 2m com 1cm de diâmetro em uma ripa, mergulhar no vinho deixando afastado a mangueira em 2cm ou 3cm do fundo, sugar na outra extremidade e direcionar no balde. Lavar o garrafão com água e mangueira e fazer o vinho retornar para o garrafão com funil ou pelo mesmo método das mangueiras, utilizando a gravidade. Quanto mais vezes este processo for feito, melhor será o resultado, sem ter a deposição do material inerte no fundo da garrafa, após o engarrafamento e consumo final.

Complementação: Alguns produtores colocam cerca de 100ml de cachaça para cada 40 Litros de vinho, para evitar o retorno da fermentação. Também existem aqueles que acrescentam ácido salicílico para ter o mesmo resultado.
Nesta fase alguns preferem colocar 800gr de açúcar cristal puro ou fervido em água, para adoçar o vinho e trona-lo suave.
Para a fermentação não ocorrer novamente não pode ter açúcar e levedura, pois do contrário as garrafas irão estourar como espumantes.

2ª Fermentação -  Gumercindo Eckel - Avencal São Pedro - Mafra

ENGARRAFAR

É costume esperar a primeira geada para engarrafar o vinho, este pode estar pronto antes, mas as temperaturas abaixo de zero permitem uma cristalização e melhor definição de e menor acidez do vinho. Agora o vinho branco que inciou com o esmagamento da uva em um suco cor café com leite é transparente e cristalino, pronto para degustar. O vinho tinto de cor forte e tosca é brilhante, cristalino próprio para degustar. Os vinhos europeus são bons para envelhecimento, em poucos anos, e revelam diferentes paladares, mas o vinho caseiro de uvas amerinas precisa ser degustado jovem, pois perde rapidamente suas características, sendo a principal lembrança da uva madura no parreiral.

Complementação: O engarrafamento com rolha de cortiça pode receber cobertura de cera de abelha derretida com 10% de breu. Derretendo em fogo, basta virar o gargalo da garrafa, girar e suspender a garrafa em rotação, evitando escorrer a cera pelo gargalo. Alguns produtores utilizam apenas a cera de abelha e outros a parafina.

RENDIMENTO

Um litro de vinho precisa de 1250gr a 1350gr de uva dependendo da variedade da uva.

Saúde!!

O método apresentado é o mesmo utilizado pelos primeiros imigrantes de São Bento do Sul, sem as técnicas sofisticadas de mostímetro; densímetro; termômetro ou alcoômetro, tão pouco com uvas nobres ou equipamentos de controle de temperatura, tonéis aço inox, desengaçadeiras entre outros, também não foram considerados os conservantes anidrido sulfuroso etc. Mas é o vinho tradicional, que se perdeu com o tempo, em muitas famílias.


Santo Gofi - Rio do Areia - Mafra
Gumercindo Eckel - Avencal São Pedro - Mafra


quinta-feira, 10 de novembro de 2011

Comitê do PSA realiza últimas vistorias do ano

10/11/2011

Comitê do PSA realiza últimas vistorias do ano

Um dos grandes projetos criados pela atual administração é o “Programa Produtor de Água do Rio Vermelho”. Este programa beneficia os proprietários de terras com “Pagamento de Serviço Ambiental – PSA”.

Durante o ano a equipe do Meio Ambiente através do seu diretor, biólogo Marcelo Hübel, realiza as vistorias nas propriedades inscritas no PSA para avaliar se todos os requisitos como ações de proteção ao meio ambiente e ao manancial de água que abastece o município de São Bento do Sul estão sendo cumpridos.

Assim sendo, nesta semana foi realizada a última vistoria do ano de 2011, onde foram visitadas 6 propriedades. Segundo Marcelo, avaliados todos os requisitos obrigatórios do PSA, os proprietários receberão os benefícios financeiros determinados pelo programa.



Indicadores

Os 18 indicadores de valoração do PSA, verificados em cada vistoria nas propriedades inscritas no programa são:
1. Em relação a APP do Rio Vermelho, se apresenta recuperação ou é conservada;
2. É pequeno produtor local;
3. Possui obras de benfeitoria em APP;
4. Animais domésticos visitam a APP para beber água;
5. Promove o turismo ecológico;
6. Faz adensamento em mata secundária;
7. Possui as áreas de preservação permanente, além do Rio Vermelho, em bom estado de conservação;
8. Possui a reserva legal formada por vegetação nativa e bom estado de conservação;
9. As áreas de vegetação nativa (incluindo RL, mas não APP) está conectada a área de vegetação nativa de algum vizinho;
10. A reserva legal da propriedade esta conectada a parte da APP da propriedade;
11. Faz agricultura orgânica (produção certificada);
12.Apresenta as nascentes da propriedade preservadas com vegetação em 50m de circunferência; 13. Possui sistema de tratamento de esgoto distante mais de 100m. do curso d' água mais próximo, fossa e filtro ou zona de raízes;
14. Existem técnicas eficazes de controle de erosão ou leve sedimentação;
15. Ocorre fertilização na prática da agricultura que pode causar eutrofização;
16. Apresenta área de APP superior a 30m do rio e 50m da nascente;
17. Apresenta uma ou mais espécies invasoras, sem controle, na propriedade;
18. Apresenta área de preservação além da APP e RL.


Participantes

Até o momento são 17 inscritos que atendem o maior número possível dos 18 indicadores ambientais transformados em valoração ambiental por pontuação e conversão em fórmula para transformar os valores ecossistêmicos em valor econômico ao proprietário inscrito.

Os proprietários recebem pela área em recuperação e pela área preservada. Nos próximos dias todos inscritos receberão visitas com material informativo do PSA, avaliação da propriedade e sugestão de melhoria ambiental para melhorar o desempenho de valoração. “A continuidade do programa depende de um acompanhamento contínuo como previsto pela metodologia do Consórcio Intermunicipal Quiriri”, destaca Marcelo Hübel.

Palestra

Fortalecendo a divulgação e o entendimento do PSA, a Faculdade de Engenharia Industrial Mecânica da UDESC (Universidade do Estado de Santa Catarina) campus CEPLAN (Centro de Educação do Planalto Norte), através do curso de Introdução à Engenharia Ambiental, na disciplina do Professor engenheiro Charles Costi, recebeu a palestra sobre a implantação e atuação do modelo de Pagamento de Serviço Ambiental de São Bento do Sul, proferida pelo biólogo e diretor do Meio Ambiente Marcelo Hübel. “Os trabalhos com universidades são de grande importância para o fortalecimento do programa no município”, completa Marcelo.



quarta-feira, 9 de novembro de 2011

São Bento do Sul terá posto avançado da Polícia Ambiental

09/11/2011 11:38

São Bento do Sul terá posto avançado da Polícia Ambiental

São Bento do Sul - Na tarde desta segunda-feira (07) o prefeito Magno Bollmann, juntamente com o Diretor de Meio Ambiente Marcelo Hübel, e com o engenheiro ambiental da Astran – Associação de Transporte do Norte Catarinense, Boanerges Carneiro Junior, estiveram na sede da 2a Companhia do Batalhão de Polícia Ambiental de Joinville, onde foram recebidos pelo Major Adilson Schlickmann Sperfeld e pelo Tenente Felipe Dutra.
O objetivo da reunião com o Major comandante da Polícia Ambiental foi para propor uma importante parceria entre Prefeitura de São Bento do Sul, Astran e Polícia Ambiental.
Material
Na ocasião o prefeito Magno Bollmann repassou para o Major Adilson um kit elaborado pelo departamento de Meio Ambiente, com diversos materiais sendo, dois mapas contendo detalhadamente as áreas da APA do Rio Vermelho e das APAs nas áreas vizinhas a São Bento do Sul, como Campo Alegre, Rio Negrinho e Corupá. O objetivo de repassar este material propriamente elaborado foi para justificar com melhor embasamento o pedido de parceria que o prefeito fez à Polícia Ambiental.

Parceria
O que o prefeito Magno Bollmann propôs ao Major Adilson da Polícia Ambiental foi uma parceria onde o município estaria cedendo um espaço preparado para que a polícia utilizasse como Posto Avançado da Polícia Ambiental em São Bento do Sul.
Dentro da proposta, o município irá manter a manutenção da sede do Posto Avançado, e a Astran estará atendendo a parceria no que se refere a manutenção para a Polícia Ambiental.
Conforme debatido durante o encontro, alguns trâmites legais precisam ser oficializados, mas nada que impeça a efetivação da parceria para que a comunidade possa contar com este grande apoio. A maior proximidade com a Polícia Ambiental não somente será para São Bento do Sul, mas para toda região abrangida pela 2a Companhia do Batalhão de Polícia Ambiental de Joinville.

O Posto Avançado será instalado em uma antiga escola que está desativada, na localidade de Rio Natal. Segundo o prefeito, o prédio da escola está em perfeitas condições, mesmo desativado, e apenas alguns ajustes serão realizados para transformar o local em um Posto Avançado da Polícia Ambiental. “Nós saímos muito felizes desta reunião com nosso amigo e parceiro de longa data Major Adilson. O relacionamento que temos em São Bento do Sul com a Polícia Ambiental é excelente e muito positivo, por isso é que fomos tão bem recebidos e a nossa proposta de parceria foi bem vista”, disse Magno Bollmann.


Museu Natural
Durante a reunião em Joinville diversos outros assuntos foram abordados. Major Adilson explanou sobre os projetos da Polícia Ambiental que agradaram muito o prefeito e o diretor de meio ambiente. Dentre as realizações em São Bento que o prefeito comentou, foi um dos destaques a inauguração do Museu Natural Entomológico Ornith Bollmann, que acontece no dia 16 de dezembro.
Magno já convidou o Major Adilson para a inauguração e o próprio já firmou mais uma importante parceria com São Bento do Sul, a de entregar para o Museu alguns animais que são encontrados sem vida para que possam ser taxidermizados e assim compor seu acervo. “É fantástico podermos contar com o apoio da Polícia Ambiental também para o Museu Natural que São Bento do Sul terá. Esta parceria, amizade e confiança é fruto de anos de trabalho conjunto e de alto nível com a Polícia Ambiental”, concluiu o prefeito.

Fonte:http://www.cezarmiranda.com/novo/noticia.php?id=36559

Fonte http://www.saobentodosul.sc.gov.br/novo/noticia/10286




Representantes de municípios visitam São Bento do Sul e conhecem o programa PSA

09/11/2011 16:16

Representantes de municípios visitam São Bento do Sul e conhecem o programa PSA

São Bento do Sul - O prefeito Magno Bollmann recebeu a visita de representantes de dois municípios catarinenses interessados no programa Produtor de Água do Rio Vermelho, definido pelo Pagamento de Serviço Ambiental. Na manhã de quinta-feira, dia 3, a visita foi de Patrícia Zimmermann, Oceanógrafa da Prefeitura de Balneário Camboriú, e de Claudio Klemz, da ONG The Nature Consevancy (TNC), que conheceram o PSA em reunião com o Departamento de Meio Ambiente. À tarde, após visita em campo, participaram de uma reunião com o prefeito Magno Bollmann.
Na sexta-feira, dia 4, um grupo interdisciplinar formado por 9 pessoas da cidade de Indaial também conheceu o PSA. Juntamente com representantes do Rotary Club, Casan e Prefeitura de Indaial, participaram de uma palestra no Departamento de Meio Ambiente, sobre o PSA dos estudos iniciais em 2009, formulação de lei, programa, decreto e primeiro pagamento em 2010.


À tarde, foram recepcionados pelo prefeito, que apresentou a trajetória do Consórcio Intermunicipal Quiriri e a inserção cultural e gradual da importância da preservação como oportunidade de implantação de projetos e ações ambientais como o PSA, Plano de Manejo da APA Rio Vermelho/Humboldt, Museu Natural, entre outros programas.
Segundo Magno, o programa atribui valoração de serviços ecossistêmicos para produtores e proprietários das margens do Rio Vermelho, por preservarem o ambiente. “Num conjunto de ações, garantimos assim a qualidade e quantidade de água no manancial que abastece São Bento do Sul, além de melhorar o desempenho ambiental da região”, disse.
 “O PSA é um programa de resultados de médio e longo prazo. É a garantia da água para as próximas gerações e estamos sendo reconhecidos por diversos municípios com solicitações de orientação por visitas, e-mail e telefone. É muito compensador poder colaborar com a expansão deste projeto”, conta o diretor de Meio Ambiente, Marcelo Hübel.
Programa
O programa para manutenção dos recursos hídricos envolve 18 indicadores que são transformados em valoração e retorno econômico aos proprietários cadastrados, trazendo diferentes benefícios ambientais na preservação da fauna, flora, sequestro de carbono, entre outros.
O PSA será apresentado durante a “Semana Tecnológica”, no dia 24 de novembro, no Novotel. O evento é organizado pela UDESC (Universidade do Estado de Santa Catarina) e é coordenado pelo professor Eduardo Miguel Talmaskt, da CEPLAN (Centro de Educação do Planalto Norte) de São Bento do Sul.





terça-feira, 8 de novembro de 2011

Agricultores recebem incentivo para produção de orgânicos

07/11/2011

Agricultores recebem incentivo para produção de orgânicos

O projeto visa incentivar o cultivo de produtos orgânicos e abrange agricultores da Bacia do Rio Vermelho

O prefeito Magno Bollmann fez a entrega oficial de dez estufas para agricultores de São Bento do Sul na manhã desta sexta-feira (04). O projeto visa incentivar o cultivo de produtos orgânicos e abrange agricultores da Bacia do Rio Vermelho. A inauguração da primeira unidade, e que marca a entrega das outras nove instaladas no município, foi para o proprietário do terreno localizado no bairro Schramm, Erico Liebl.

Magno ressaltou a forma como o projeto pode atender agricultores da área rural e urbana de São Bento. “A agricultura do município tem um grande diferencial, pessoas que moram nas áreas urbanas também tem seu espaço para cultivo de alimentos. A instalação dessa estufa aqui no bairro Schramm mostra que é possível as pessoas buscarem alternativas, seja para melhorar renda como também para melhorar a qualidade de vida com o cultivo de produtos orgânicos”, alega o prefeito.

Na propriedade do Erico a produção em estufas já havia sido iniciada. “Tinha duas pequenas unidades onde cultivava alguns produtos para consumo próprio, agora com a instalação de uma estrutura maior e com o apoio da Prefeitura a produção será aumentada e comercializada”, relata o agricultor. A estrutura ocupa área de 500 metros quadrados e inicia com a produção de tomates, rabanetes, alface e batatinha.

Todos os demais agricultores beneficiados com o projeto das estufas participaram do ato de inauguração. “Muitas são as vantagens desse programa, mas um merece destaque que é a produção livre de agrotóxicos”, afirma o secretário de Agricultura Edimar Geraldo Salomon. O secretário falou ainda do aumento considerável na emissão de notas de produtor rural, as quais demonstram o crescimento do setor e o retorno de agricultores à atividade rural. “O último senso apontou que cerca de 3577 pessoas vivem na área rural”, acrescenta.

A implantação das estufas é uma parceria do Ministério da Ciência e Tecnologia e Prefeitura de São Bento do Sul, por meio da Secretaria de Agricultura, cujos investimentos totalizam R$ 145 mil.

Credenciamento

Os dez agricultores participantes do projeto formam uma associação, e com o apoio da Prefeitura também terão a certificação dos produtos. A certificação é feita através da associação que contrata, por meio de licitação, a empresa que fará a visita anual aos produtores. “O selo de orgânicos é muito importante para a comercialização dos produtos e para os agricultores é uma conquista”, reforça o secretário Edimar Salomon.

Fonte: Prefeitura de São Bento do Sul – Luciane Nagorski–MTB/SC 3902-JP
47 3631-6114 - imprensa@saobentodosul.sc.gov.br