quarta-feira, 17 de abril de 2013

CONFRARIA DE BENTO degustação maio de 2013

CONFRARIA DE BENTO 
degustação maio de 2013


Confraria de Bento 05/2013


Canapés de Alcachofra Bruschetta - La Pastina e Atum. Picles, pickles ou pekel de pepino, azeitona. Queijo.











No mês de maio teremos a degustação de 4 vinhos tintos de Portugal, com diversidade nas suas
particularidades considerando: vinícola, safra, uva, e região de procedência. 

Os vinhos foram adquiridos pela www.wine.com.br




CONFRARIA DE BENTO  degustação maio de 2013
Rapariga da Quinta Colheita Tinto 2011

2011

Conteúdo 750ml
Uva Aragonés, trincadeira e tourica nacional 
Teor Alcoólico 14% 
Potencial de guarda 4 anos
 Amadurecimento 6 meses em carvalho americano 
Terroir País Portugal /Região Alentejo 
Vinícola Luis Duarte Vinhos 
Sommelier Wine Rubi intenso e brilhante Olfativo Frutas vermelhas maduras como amoras em compota, leves notas de especiarias e toque de baunilha Gustativo Mediano, com taninos macios, elegantes e de final agradável Harmonização Bife de filé acebolado, bife á role, espaguete á bolonhesa e queijos de média cura. Serviço em temperatura de 15C
 Vinícola  Luis Duarde Vinhos 
Ano de Fundação 2007 
Tamanho da Propriedade 83 hectares 
Produção 50 mil garrafas
 Enólogo responsável Luis Duarte

Fonte: www.wine.com.br






Luis Duarte Vinhos
Alentejo
Luís Duarte é um dos enólogos mais renomado de Portugal. Em 1997 foi destacado com o título de Enólogo do Ano pela Revista de Vinhos, uma das publicações especializadas mais prestigiadas de Portugal. Em 2007 repetiu a façanha, conquistando novamente este título. Em 2010, foi nomeado para a categoria “Best Winemaker in the World” do Wine Awards 2010, um concurso realizado pela revista alemã Der Feinschmecker e ficou entre os seis finalistas.

Em seus quase 25 anos de carreira, sempre no Alentejo, Luis Duarte vem assinando muitos dos vinhos alentejanos que mais prazer proporcionam e maior sucesso tem alcançado. E recentemente tem nos presenteado com vinhos de seu projeto pessoal, elaborados com suas vinhas, daquelas que circundam a sua casa.
 

De um enólogo, e agora produtor, com um tal percurso, espera-se um vinho consequente com a sua carreira. E isso, para quem segue e conhece o trabalho de Luís Duarte, é uma daquelas premissas que está garantida à partida.
 




Hoje vou falar de um dos mais prestigiados enólogos de Portugal, o Luis Duarte. Nascido em Moçambique, Luis Duarte conquistou respeito e reconhecimento mundial ao longo de mais de 25 anos de carreira através de seus vinhos alentejanos modernos, cheios de caráter e muito sedutores.
Mais que experiência, ele carrega títulos importantes no currículo: em 2010 foi eleito um dos 6 melhores enólogos do ano no “Wine Awards 2010”, realizado pela ProWein, a feira de vinhos mais séria e organizada do mundo em Düsseldorf. E mais: em 2005 foi considerado o melhor enólogo em atividade em Portugal no “International Wine Challenge” e “Concours Mondial Bruxelles”.

Alentejo: a região escolhida pelo enólogo
Luis Duarte escolheu a a famosa região portuguesa do Alentejo para a produção dos vinhos que assina. Com grande variedade de terras, o Alentejo é uma colcha de retalhos com diferentes tipos de solo, segundo especialistas em agronomia. É possível em questão de metros deparar-se com três ou quatro tipos de subsolos diferentes: marga, granito, xisto, argila. Esta variedade é perfeita para acomodar diferentes tipos de videiras, o que tem sido feito com sucesso na região.



Luis Duarte vinhos: a identidade do enólogo
Após anos de dedicação, assinando grandes rótulos para grandes marcas, Luis Duarte concretizou um sonho: criar seus próprios vinhos. Atualmente, a bodega possui 180 hectares de vinhas plantas e está localizada em Reguengos de Monsaraz, Alentejo. Possui capacidade para produzir 1 milhão de litros e conta com a mais alta tecnologia na elaboração de seus vinhos, como tanques de fermentação automatizados que têm como função maximizar a extração durante a maceração e minimizar uma possível oxidação, máquinas automáticas de produção de vinhos – Vinimatics, além de 200 barricas novas de carvalho de origem francesa e americana .




JP Private Selection 2007

Safra 2007 
Conteúdo 750ml
 Tinto Uva Castelão 100%
 Teor Alcoólico 14,5%
 Potencial de Guarda 4 anos 
Amadurecimento 12 meses em barricas de carvalho Terroir País Portugal Região Península de Setúbal Vinícola Quinta da Bacalhôa Sommelier Winw Visual Rubi. Olfativo Geleia de frutas vermelhas, frutos com corpo mediano. Harmonização Pernil à pururuca com farofa úmida, picadinho de carne com arroz e purê de batatas, joelho de porco assado, risoto de linguiça e queijos variados. 
Serviço Temperatura 15C 
Vinícola Quinta da Bacalhoa 
Ano de Fundação 1922
 Tamanho da Propriedade 1.000 hectares 
Produção 20.000.000
Fonte: www.wine.com.br



História 

A Bacalhôa Vinhos de Portugal, fundada em 1922, sob a designação João Pires & Filhos, fez um longo percurso, afirmando-se como um dos mais inovadores produtores de vinhos em Portugal.
A actividade da empresa começou por ser a produção de vinhos com uvas da região de Palmela. No decorrer da década de 70, a Bacalhôa Vinhos de Portugal criou um novo dinamismo, através de uma aposta forte nas mais modernas técnicas de viticultura e enologia, criando novos paradigmas no panorama nacional da produção de vinhos de qualidade.
Em 1998, o Comendador José Berardo tornou-se o principal accionista e prosseguiu a missão da empresa, investindo no plantio de novas vinhas, na modernização das adegas e na aquisição de novas propriedades, iniciando ainda uma parceria com o Grupo Lafitte Rothschild na Quinta do Carmo.


Em 2007 a Bacalhôa tornou-se a maior accionista na Aliança, um dos produtores mais prestigiados nas categorias de espumantes de alta qualidade, aguardentes e vinhos de mesa. No ano seguinte, a empresa comprou a Quinta do Carmo, tendo o Grupo Lafitte Rothschild adquirido uma participação na Bacalhôa Vinhos de Portugal.
O Grupo Bacalhôa dispõe de adegas nas regiões mais importantes de Portugal: Alentejo, Península de Setúbal (Azeitão), Lisboa, Bairrada, Dão e Douro.
O projecto implementado nas diversas quintas sob o tema «Arte, Vinho, Paixão» visa surpreender as expectativas mais exigentes. Das vinhas ao vinho, todo o processo vitivinícola é envolvido em vários cenários que incluem a tradição e modernidade, com exposições artísticas diversas, da pintura à escultura, nunca esquecendo as magníficas obras naturais.
Com uma capacidade total de 20 milhões de litros, 15.000 barricas de carvalho e uma área de vinhas em produção de cerca de 1.000 hectares, a Bacalhôa Vinhos de Portugal prossegue a sua aposta na inovação no sector, tendo em vista a criação de vinhos que proporcionem experiências únicas e surpreendentes, com uma elevada qualidade e consistência.

Quinta da Bacalhôa

Considerada a mais bela quinta da primeira metade do século XV ainda existente em Portugal, a Quinta da Bacalhôa é uma antiga propriedade da Casa Real Portuguesa. Localizados em Azeitão, a Quinta e o famoso Palácio da Bacalhôa constituem um monumento artístico da maior relevância para o País.

No século XIV pertenceu, como quinta de recreio, a João, Infante de Portugal, filho do rei D. João I. Herdou-a sua filha Dona Brites, casada com o segundo Duque de Viseu e mãe do Rei D. D. Manuel I. Ainda hoje existem os edifícios, os muros com torreões de cúpulas aos gomos e também o grande tanque, beneficiações mandadas construir por Dona Brites.

Esta quinta viria a ser vendida em 1528 a D. Brás de Albuquerque, filho primogénito de D. Afonso de Albuquerque. O novo proprietário, além de ter enriquecido as construções com belos azulejos, mandou construir uma harmoniosa “casa de prazer”, junto ao lago, e dois robustos pavilhões, junto aos muros laterais. Nos finais do século XVI, esta quinta fazia parte do morgadio pertencente a D. Jerónimo Teles Barreto — descendente de Afonso de Albuquerque. Este morgadio — em que estava incluída a Quinta da Bacalhôa — viria a ser herdado por sua irmã, Dona Maria Mendonça de Albuquerque, casada com D. Jerónimo Manuel, conhecido pela alcunha de “Bacalhau”.


É muito provável que o nome “Bacalhôa”, pelo qual veio a ficar conhecida a antiga Quinta de Vila Fresca, em Azeitão, tenha tido origem no facto de a mulher de D. Jerónimo Manuel também ser designada da mesma forma sarcástica. Esta quinta ficou consagrada entre os tesouros artísticos de Portugal.

Em 1936, o Palácio da Bacalhôa foi comprado e restaurado por Orlena Scoville, de nacionalidade norte-americana, cujo neto encetou a missão de tornar a quinta num dos maiores produtores de vinho em Portugal, na década de 70 do século XX.

Actualmente a Quinta da Bacalhôa pertence à Fundação Berardo, liderada pela família Berardo, cujo patriarca é o Comendador José Berardo.
 

Foi classificada pelo Instituto de Gestão do Património Arquitectónico e Arqueológico (IGESPAR) como Monumento Nacional em 1996.
Fonte: http://www.bacalhoa.com


Porca de Murça 2011

Safra 2011
Conteúdo 750ml
Uva Touriga franca, Touriga nacional, Tinta roriz e Tointa barroca
Teor Alcoólico 13%
Potencial de Guarda 2 anos
Amadurecimento em tanques de aço inoxidável
Terroir país Portugal Região Douro
Vinícola Real Companhia Velha
Sommelier Wine. Visual: Rubi Olfativo Leve toque de especiarias e frutas vermelhas. Gustativo: Frutado, corpo leve e bom frescor. Harmonização: Maminha ou picanha na brasa, galeto recheado com farofa, quibe frito, lasanha a bolonhesa gratinada, talhada, pizza romana e hambúrguer.
Serviço de temperatura 15C

Fonte: www.wine.com.br




http://www.realcompanhiavelha.pt


Vila Vita Colheita Tinto 2010

Safra 2010
Conteúdo 750ml
Uva Alicante bouschet, Syrah, Touriga nacional e Aragonês
Teor Alcoólico 14%
Amadurecimento em barricas de carvalho francês
Terroir País de Portugal Região Alentejo
Vinícola Herdade dos Grous
Sommelier Winw. Visual: Rubi com reflexos granada. Olfativo: Frutas negras maduras, mentol e especiarias. Gustativo: Concentrado, estruturado, com bom equilíbrio e taninos maduros. Harmonização: Risoto de ossobuco, ravioli recheado com ragu de pato, cabrito assado, queijos maduros.
Serviço com temperatura de 15C
Vinícola Herdade dos Grou

Fonte: www.wine.com.br