segunda-feira, 25 de fevereiro de 2013

Denominação de Origem


Denominação de Origem no Brasil

Em vários países é possível comprar vinhos com mais segurança pela garantia de sua procedência e fidelidade de produto, identificados por DO, registro de Denominação de Origem. Mas recentemente o Brasil conquistou do Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI) o aval de produtor com DO destinado para o Rio Grande do Sul.  Até o momento foram reconhecidos 26 rótulos de 15 marcas sendo:  três espumantes, quatro brancos e oito tintos. As garrafas são identificadas pela Denominação de Origem Vale dos Vinhedos (DOVV).  O consumidor final ganha obtendo um produto confiável, que atende rígidos regramentos, considerando vários aspectos na produção vitícola, que entre outros concede a condução das videiras em espaldeira e a colheita manual. Também são considerados os produtos autorizados com envelhecimento definido em pelo menos 12 meses e proporção mínima de 85% Merlot e no assemblage pelo menos 60% de Merlot. Os varietais brancos e espumantes também apresentam suas definições em proporções. Os benefícios pela padronização também inibem o uso de lascas de carvalho no vinho, devendo realmente passar pelos barris.
Vinícolas que aderiram ao DOVV: Miolo, Pizzato, Don Laurindo, Casa Valduga, Peguliare, Terragnolo.


Glossário:
Assemblage é a mistura de diferentes tipos de uva no processo de produção de um vinho.
Espaldeira é a estrutura que sustenta as parreiras de uva em linhas paralelas.

Vitis Vinifira MERLOT

Originária da França. Cor tinta com aroma principal de ameixa, frutas vermelhas, groselha e pimenta. Muito utilizada em cortes com a outra variedade de uva, a Cabernet Sauvignon. Na degustação apresenta uma evolução no paladar sendo macio, mas intenso.