Denominação de Origem no Brasil
Em vários
países é possível comprar vinhos com mais segurança pela garantia de sua procedência
e fidelidade de produto, identificados por DO, registro de Denominação de Origem.
Mas recentemente o Brasil conquistou do Instituto Nacional de Propriedade
Industrial (INPI) o aval de produtor com DO destinado para o Rio Grande do Sul. Até o momento foram reconhecidos 26 rótulos
de 15 marcas sendo: três espumantes,
quatro brancos e oito tintos. As garrafas são identificadas pela Denominação de
Origem Vale dos Vinhedos (DOVV). O
consumidor final ganha obtendo um produto confiável, que atende rígidos
regramentos, considerando vários aspectos na produção vitícola, que entre
outros concede a condução das videiras em espaldeira e a colheita manual.
Também são considerados os produtos autorizados com envelhecimento definido em
pelo menos 12 meses e proporção mínima de 85% Merlot e no assemblage pelo menos
60% de Merlot. Os varietais brancos e espumantes também apresentam suas
definições em proporções. Os benefícios pela padronização também inibem o uso
de lascas de carvalho no vinho, devendo realmente passar pelos barris.
Vinícolas que aderiram ao DOVV:
Miolo, Pizzato, Don Laurindo, Casa Valduga, Peguliare, Terragnolo.
Glossário:
Assemblage é a mistura de diferentes tipos de uva no processo de produção de um vinho.
Espaldeira é a estrutura que sustenta as parreiras de uva em linhas paralelas.
Vitis Vinifira MERLOT
Originária
da França. Cor tinta com aroma principal de ameixa, frutas vermelhas, groselha
e pimenta. Muito utilizada em cortes com a outra variedade de uva, a Cabernet
Sauvignon. Na degustação apresenta uma evolução no paladar sendo macio, mas
intenso.