Engarrafado por: LUIZ KIENEEN S.A. Ind e Com. De
Bebidas
Av. Marechal Teodoro da Fonseca, 657/697 – Jaraguá do
Sul – S. Catarina C.G.C.M.F. nº84 429 844/0001
Recentemente
recebi de presente a garrafa de vinho, “Três Folhas” safra de 1975, que estava
estocada, esquecida no fundo do armário, mas de valor inestimável pois
ressurgiu como um marco de história, afinal a garrafa fechada representa mais
valor que aberta, deveria ser peça de museu.
O vinho foi
elaborado pela “Cooperativa Vinícola São Victor Ltda” localizada em Caxias do
Sul – RS, mas curiosamente foi engarrafada em Jaraguá do Sul - SC pela empresa
“Luiz Kiennenn SA. Ind. e Com de Bebidas”. Esta indústria de Jaraguá, foi
inaugurada em 1966 e além das bebidas alcóolicas também disponibilizava
essências e xaropes. O empreendedor entusiasta Sr. Luiz Kienen faleceu aos 81
anos. Já a distribuidora do vinho a da “Cooperativa Vinicola São Victor Ltda”, apresenta
origem embrionária do ano de 1929 pelo
descendente de italianos Agostinho
Zandomeneghi filho de imigrantes Pietro Zandomeneghi e Regina Brisoto,
iniciando as atividades na localidade de São Victor da 5ª Légua. O
crescimento da Cooperativas ocorreu em partes pelo método de transporte e neste
caso apresentava a ferrovia como principal forma de escoamento de produção, dos
vinhos que na verdade não produzia, mas distribuía de seus cooperados. O trem
partia de Caxias do Sul, passando por várias cidades, entre elas São Bento do
Sul, descendo pela serra de Rio Natal, Corupá e finalmente Jaraguá. Mas outras
vinícolas também se utilizavam desta forma de transporte. A Cooperativa no
final da década de 1990, teve produções em pelo menos duas fazendas
concentradas. Pelo ano de 2000 a vinícola está sufocada pelo crescimento urbano
e muda de endereço, já no ano de 2012 a vinícola muda de rumo e se funde com a
Cooperativa Nova Aliança que já apresentava outros “ramos de cooperativas” e
que no total somaram 900 associados.
E agora a garrafa
de vinho que recebi? Entendo que seja um produto caseiro, desenvolvido na serra
gaúcha, que pela força do cooperativismo rendeu lucros para um agricultor de
família tradicional e sustentou empresas e construiu uma história, viajou pela
estrada de ferro, chegou em Jaraguá, subiu a serra, e foi comprado,
provavelmente no “Mercado Kalhofer” lateral do Museu Municipal de SBS, para
virar quentão, mas por alguma razão ficou esquecido no fundo do armário. A
qualidade deste vinho? Quanto mais velho, menos fiel em suas características,
já está abaixo de sua curva de nível, e sendo feito de uvas americanas não deve
mais representar o gosta da uva, única qualidade perceptíveis para este
produto, e a tampinha de metal, não deve ter conseguido isolar o oxigênio por muito
tempo, e o vinho provavelmente virou vinagre. Fechado o vinho tem seu precioso
valor histórico e certamente não vou abrir para conferir minhas teorias
organolépticas.
Agostinho Zandomeneghi
(esquerda) Giovanni (direita). Em segundo plano da esquerda para direita,
Angelina, Giacomina e Antonina. Foto: Julio Calegari, acervo Arquivo Histórico
Municipal João Spadari Adami,
Um registro da cooperativa nos
anos 1970, Foto: acervo Arquivo Histórico Municipal João Spadari Adami,
divulgação